Datenschutz

Datenschutzerklärung

Betreiber dieses Internetauftritts ist Kräuter Lötsch, Jutta Lötsch,

Ronthal 2, 4090 Engelhartszell, Österreich. In dieser Datenschutzerklärung beschreiben wir als 
Verantwortliche nach Art 4 Z 7 EU-DSGVO, welche Daten wir von Ihnen beim Besuch unserer Website 
erheben und zu welchem Zweck wir diese verarbeiten.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten 
daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSG, DSGVO, TKG 2003). In dieser 
Datenschutzinformation informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im 
Rahmen unserer Website.

 

1. Personenbezogene Daten

Kräuter Lötsch, Jutta Lötsch, Ronthal 2, 4090 Engelhartszell, Österreich, erhebt, verarbeitet und 
nutzt personenbezogene Daten ihrer Kunden grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung unserer 
Dienste und Leistungen erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten 
unserer Kunden erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Kunden. Eine Ausnahme gilt in solchen 
Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht 
möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung der 
vereinbarten Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt

haben.


Wenn Sie sich bei uns registrieren und/oder unseren Onlineshop nutzen möchten, ist es erforderlich, 
dass Sie uns zu diesen Zwecken bestimmte Daten nennen.

Von uns werden grundsätzlich nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Sie uns selbst 
dadurch mitteilen, dass Sie diese in unseren Eingabemasken einfügen oder auf sonstige Art und Weise 
aktiv mit unserer Website interagieren.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche 
Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, 
Geburtsdatum, Alter und Geschlecht.

 

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen 
Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als 
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen 
Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung 
vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung 
erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als 
Rechtsgrundlage. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der


betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten 
erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

 

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten und Speicherdauer

Personenbezogene Daten, die sie uns angeben oder über den Browser an unsere IT-Systeme übermittelt 
werden, werden zu verschiedenen Zwecken verarbeitet. Etwa zur Anbahnung und zur Abwicklung von 
Einkäufen/Kaufverträgen und Reservierungen über unseren Onlineshop.

Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung 
vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht 
abschließen.

Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, es sei denn es ist zur Erfüllung unserer 
vertraglichen Pflichten erforderlich, gesetzlich/behördlich verpflichtend oder aus einem anderen 
datenschutzrechtlich zulässigen Grund zulässig.

Eine Ausnahme stellt etwa die Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden 
Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns 
beauftragte Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung 
unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen, dar.

Auf unserer Website bieten wir nur die Bezahlung per Bank Überweisung (Vorkasse) an. Die von Ihnen eingegebenen 
Zahlungsdaten werden an diese Anbieter übermittelt. Die Übermittlung dieser
Daten erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Es besteht die 
Möglichkeit, die Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen.

Die personenbezogenen Daten werden nur dann und solange gespeichert bzw. verarbeitet, solange sie 
zur Zweckerfüllung benötigt werden, mindestens aber für die Dauer der jeweils auf die Daten 
zutreffenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

 

4. Auskunft und Löschung

Sie haben jederzeit das Recht eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten 
zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder 
Datenübertragung im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand 
verursacht wird, kann an die in dieser Erklärung angeführte Anschrift gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen 
das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen 
Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der Zuständigen Aufsichtsbehörde zu 
beschweren. In Österreich zuständig ist die Datenschutzbehörde.

 

5. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und 
technische Vorkehrungen.

Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubten, rechtswidrigen oder auch 
zufälligen Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Unbeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessenen hohen Standards der 
Sorgfaltsanforderungen kann


nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von 
anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine Haftung für die Offenlegung von Informationen auf Grund 
nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisierten Zugriff durch 
Dritte vornehmen.

 

6. Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als zur 
Auftragsdurchführung verarbeiten.

Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten 
Daten anonymisiert wurden.

 

7. Verwendung von Cookies

Diese Webseite verwendet sogenannte „Cookies“. Durch den Einsatz von „Cookies“ soll unser Angebot 
nutzerfreundlicher und effektiver gestaltet werden. Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe 
des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Damit wird es 
unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem 
Web-Server und Ihrem Browser hergestellt. Cookies helfen uns dabei die Nutzungshäufigkeit und die 
Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies 
beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer 
zulässig. Der Hauptzweck ist die Erkennung des Besuchers der Website.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und 
Cookies nur im Einzelfall
erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen, sowie das 
automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von 
Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

 

WIX.com

Unsere Webseite und Webshop ist bei WIX.com gehostet und erstellt worden. Weitere Informationen zu 
WIX.com sowie die Datenschutzerklärung von WIX.com entnehmen Sie folgenden Links:

https://de.wix.com/about/privacy

 

Google reCAPTCHA

Wir benützen von „Google reCAPTCHA“ auf unseren Websites von Google. Es soll überprüft werden ob 
ein Mensch oder eine Maschine (Programm) die Daten eingibt.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie 
folgenden Links:

https://policies.google.com/privacy?hl=de und https://www.google.com/recaptcha/about/

 

Facebook Pixel

Wir verwenden auf dieser Webseite das Facebook Pixel von Facebook,

einem Social Media Network der Firma Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square,

Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland. Dies kann 
zur Verbesserung von Facebook-

Werbeanzeigen genutzt werden.

Die erfassten Daten sind für uns nicht einsehbar, sondern nur im 
Rahmen von Werbeanzeigenschaltungen nutzbar.

Durch den Einsatz des Facebook-Pixel-Codes werden auch 
Cookies gesetzt.

 

Webanalyse / Google Analytics

Die Webseite nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google 
Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet solche 
zielorientierten Cookies.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der 
Datenschutzerklärung von Google unter:

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen 
Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie verfügbare 
Browser-Plugins herunterladen und installieren.

Wir nutzen die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“ auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre 
IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen 
Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in 
Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort 
gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre 
Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um 
weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem 
Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser


übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

8. Server- Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die Systemperformance, Benutzerfreundlichkeit und 
Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der 
Provider der Website automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Files, die Ihr Browser 
automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll-Adresse (IP Adresse), 
Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internetservice-Provider und 
Datum/Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht 
vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete 
Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

9.Mindestalter

Wenn das Mindestalter (18 Jahre) noch nicht erreicht worden ist, so benötigen Sie eine Erlaubnis 
eines Elternteils / Erziehungsberechtigten, um auf dieser oder verlinkten Seiten einzukaufen.

 

10. Ihre Rechte

Sie haben - sofern keine gesetzlichen Gründe entgegenstehen - das Recht, Auskunft darüber zu 
erhalten, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten. Ist dies der Fall, haben Sie das 
Recht auf Information über Ihre personenbezogenen Daten und weitere Informationen gemäß Art 15 
DSGVO. Diese können Sie unter den unten angegebenen Kontaktdaten anfragen. Im Zweifel können wir 
zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer


Identität anfordern. Dies ist eine Maßnahme zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten.

Des Weiteren haben Sie ein Recht auf Berichtigung und Löschung unrichtiger oder unvollständiger 
personenbezogener Daten, sowie das Recht auf Einschränkung der

Datenverarbeitung, sofern dem keine gesetzlichen Gründe entgegenstehen. Diesbezüglich ersuchen wir 
um Mitteilung, für den Fall, dass sich Ihre Daten ändern.

Außerdem haben Sie das Recht auf Datenübertragbarkeit, das heißt, Sie können von uns verlangen, 
dass Sie Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren 
Format erhalten.

Letztlich haben Sie das Recht, eine erteilte Zustimmung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten 
jederzeit zu widerrufen.

Wenn Sie der Ansicht sein sollten, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das 
Datenschutzrecht verstößt oder sonst eine Verletzung Ihrer datenschutzrechtlichen Ansprüche 
vorliegt, haben Sie die Möglichkeit, eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu erheben.

INFOS, RECHTE und BESTIMMUNGEN (GewO, ECG,...)

abrufbar ONLINE:

www.ris.bka.gv.at

https://ec.europa.eu/consumers/odr/

 

11. Unsere Kontaktdaten


Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig.

Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten

jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

Kräuter Lötsch

Jutta Lötsch

Ronthal 2

4090 Engelhartszell

Österreich

+43 (0) 7717 7589

kontakt@kraeuter-loetsch.at

Fassung vom: 16.11.2020

 
Newsletter abonnieren 

AUSTRIA

Kräuter Lötsch / Jutta Lötsch

Ronthal 2 / A- 4090 Engelhartszell

+43 (0) 7717 7589

SCHWEIZ

Kräuter Lötsch / Fabian Lötsch

Oberdorfstrasse 7 / CH-6044 - Udligenswil

+41 (0) 77 467 62 56

Info

Produkte

About us

©2020 KRÄUTER LÖTSCH. Erstellt VON M.J.M.L